幸楽苑で「ラーメン、炒飯、餃子」を食す! [グルメ]
この日のランチは、職場から少し歩いたところにある「幸楽苑」に久しぶりにお邪魔しました。
一応メニューを見ますが、はじめからセットメニューと決めていました。
「あっさり中華そば ミックスランチ」です。
年に、2~3回、無性に食べたくなるのが、この炭水化物セットです。
“ラーメンと餃子”や“炒飯と餃子”も食べますが、3品セットは、年に数回のお楽しみです。
ラーメンはあっさりと基本の醤油味です。
幸楽苑の「炒飯」、結構好きです。
そして「餃子」、この皮も炭水化物が多いようです。
それでも無性に食べたくなる三品セット、これで小生のお腹と心は満たされました。
次回食べたくなるのはいつでしょうか?
ご馳走様でした。
「鱧の梅肉ロール串揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、シャリ金の「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは・・・
「エビとブロッコリーのマスタード入りマヨネーズ和え」と
「ミンチボールフライ」です。
肴は、「刺身五品盛り合わせ、ハーフサイズ」です。
「生桜エビ」
「まぐろ赤身」「ヒラメ」「縞アジ」
「カマスのゆず塩たたき」「白イカ」です。
「白イカ」はおまけだそうです。
続いて、「ミミガーのコーレーグース和え」です。
島唐辛子を泡盛に漬け込んだコーレーグースでミミガーを和えました。
香りがすでに唐辛子の辛さです。
ミミガーのコリコリとした食感に、コーレーグースのピリッとした辛さが旨い!
スッキリとさせたタバスコみたいな辛さで、しだいに口の周りが痛くなってきました。
酒が進みます。
そして、「鱧の梅肉ロール串揚げ」です。
スッキリとした鱧に、酸っぱい梅肉が合いますね。
ここで、日本酒です。
群馬県高崎市の牧野酒造「大盃 純米原酒 桶六十七号」です。
果実香がして、純米原酒らしい飲み応えがありますが、後味はスッキリです。
なにやら見たことがあるような漫画風のラベルですね。
続いて、「おばんざい三品セット」です。
「コリンキーとインゲンのアンチョビ炒め」です。
ちなみに「コリンキー」とは、生食できるカボチャの品種名です。
「セロリと茗荷のお浸し」です。
「燻製ウズラのオリーブオイル漬け」です。
日本酒をもう一つ。
栃木県さくら市のせんきん「仙禽 かぶとむし 純米大吟醸 ドメーヌさくら・山田錦50%精米」です。
度数は14度と控えめで、甘酸っぱく軽快感があるお酒です。
〆は、「角ハイボール」です。
そして、「燻製ミックスナッツ」のハーフサイズです。
ちょっと飲み過ぎました。
おまけに、ふりかけをいただきました。
ご馳走様でした。
ペヤングヌードル「シーフード」を食す! [グルメ]
2017年5月15日発売の、「ペヤング ヌードル シーフード」をスーパーで見つけて購入しました。
上蓋をめくり、粉末スープとかやくを取り出します。
麺は、油揚げの細麺です。
粉末スープとかやくを麺の上に乗せます。
お湯をいれて3分+30秒待ちます。
具材は、かにかま、コーン、キャベツ、海老です。
良くかき混ぜて完成です。
まずはスープを一口。
魚介のエキスの効いたスープです。
麺は細く、3分30秒だと柔らかい印象ですが、小生は好きな食感です。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
「芋けんぴ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「エビス」の生ビールで乾杯です。
お通しは、二品です。
「蕗の煮物」と
「玉子豆腐、かにかま乗せ」です。
心配していた「ウツボくん」ですが、まだ健在でした。
しかし、四国フェアのメニューに入っているので気がかりです。
肴は、旬のおすすめから選びました。
「新じゃがのすり流し、蟹身添え」です。
ちょっとざらつき感のある食感、和風ビシソワーズのようなジャガイモの甘さが旨いです。
蟹がなくても十分美味しいですよ。
ここで、「黒ホッピー割り」です。
そして、「キスと新生姜の博多揚げ」です。
塩でいただきます。
キスの白身の柔らかな味わいに、薄切りの新生姜のサクッとした食感が楽しいです。
さらに、「生ダコの緑酢和え」です。
生ダコをキュウリと土佐酢で和えたものです。
ほんのりとした酸味に、キュウリのザラッとした舌触りと甘さ、生ダコのモチッとした歯ごたえが良いハーモニーを奏でています。
そして、6月の四国フェアのメニューから注文です。
「ウツボの唐揚げ」を頼んだのですが、すでに売り切れでした。
そこで、「芋けんぴ」を注文、土佐名物だそうです。
カリッと甘く、〆に最高!
甘さは、ほどほどで、ホッピーには合います。
さらに「角ハイボール」をいただきました。
ちょっと量が多いと思った「芋けんぴ」ですが、つまみにちょうど良かったので、全部食べてしまいました。
ご馳走様でした。
松屋で「ごろごろ煮込みチキンカレー」を食す! [グルメ]
松屋で、6月6日から発売された「ごろごろ煮込みチキンカレー」をランチで早速、食べました。
今回は、野菜をプラスしました。
10円お得です。
鉄板で焼いたチキンがごろごろ入っています。
ご飯は普通盛りにしました。
福神漬けも乗っていました。
味ですが、辛さも(小生には)十分で、スパイシーな味わいです。
ジワッと汗が出てきました。
チキンが多いので、ご飯は大盛りでも良さそうです。
ご馳走様でした。
タグ:松屋 ごろごろ煮込みチキンカレー
ヤマザキ リバース✕ランチパック「カツとカレー」を食す! [グルメ]
ヤマザキ リバース✕ランチパック「カツとカレー」をコンビニで見つけて購入しました。
1袋でとんかつとカレーの2種類の味が楽しめます。
TBS金曜ドラマ「リバース」とのタイアップ商品で、発売されるのは、5月12日から6月19日までの期間限定だそうです。
全粒粉入りパンにはカレーが入っています。
よく見かけるのは、揚げたカレーパンですが、こちらは四隅を押さえてあるだけで揚げてはいません。
白いパンには、「とんかつとソース」です。
キャベツは入っていませんが、とんかつです。
二つ同時にかじると、カツカレーになりますね(笑)。
ちなみに、ドラマの主人公がカツカレーを食べるところから開発されたそうです。
ご馳走様でした。
「焼き鮎の甘酢漬け」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“BY"にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で渇いた喉を潤します。
肴は、「おつまみ小鉢三品セット」です。
「切り昆布と桜海老の醤油麹佃煮」です。
佃煮なので、やや甘めの味付けで美味しいです。
「牛肉とごぼうの実山椒煮」です。
牛肉とごぼうは、合いますね!実山椒が味をピリッと引き締めます。
「がんもどきの醤油麹おろし煮」です。
ふっくらがんもが美味しいです。
6月の日本酒は、“青森県”のお酒特集です。
この日は、売れてしまったので2種類しか残っていませんでした。
まずは、青森県三戸郡五戸町の菊駒酒造「菊駒 純米 生貯蔵酒 美山錦 60%精米」です。生酒だけど、スッキリとしたのど越しで、米の甘味を感じてスッーと消えていく印象です。
次は、青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 純米 芳醇超辛 生酒 麹米 華吹雪55%精米、掛米 レイメイ65%精米です。
フルーティーな味わいで、香りが立って、まろやかな飲み心地のお酒です。
肴は、「焼き鮎の甘酢漬け」です。
甘酢漬けですが、甘くはなく、良い〆具合で、美味しいです。
次のお酒は、秋田県大仙市の奥田酒造店「千代緑 純米吟醸 R-5 秋田酒こまち 麹米50%精米、掛米60%精米です。
甘味と酸味のバランスが良いお酒です。
つまみは、「スモークナッツ」です。
スモーキー香が良いですね。
味がワンランクアップ、美味しいです。
続いて、滋賀県湖南市の北島酒造「北島 熟成 生酛 純米 玉栄 65%精米」です。
濃厚な味わいですが、スッキリとした後味のお酒です。
〆は、宮崎県の尾鈴山蒸留所の芋焼酎「山猫」のオンザロックです。
甘い芋焼酎がスモークナッツと合いますね。
ご馳走様でした。
「鴨ロースの炭火焼き」で赤ワイン! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「カールスバーグ」の生ビールで乾杯です。
お通しは、「バケット」、オリーブオイルでいただきます。
肴は、「ホタルイカのマリネ」です。
ニンニクと胡椒が効いたマリネ、美味しいです!
ここで白ワイン、「アンセルミ」です。
そして、恒例の「生ハムのせすぎとメロン」です。
何枚か食べて、やっとメロンが出てきました。
やはり生ハムとメロンは合いますね。
旨いです!
次の白ワインは、「MATIS」です。
メインは、「鴨ロースの炭火焼き」です。
ボリュームたっぷり、200gほどあります。
ベリーソースでいただきます。
弾力があるけど、ジューシーなお肉、甘いベリーソースと合います!
鴨肉には赤ワインですね。
「ボルゴ スコペート」、トスカーナのワインです。
タンニンを抑えた、小生でも飲みやすい赤ワインです。
〆は、バーボンの「エズラブルックス」のオンザロックです。
45度でした。
そして、「ちょこっとミックスナッツ」です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
「オコゼの唐揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「茶碗蒸しのイクラのせ」と、
「マグロやまかけ」です。
肴は、「ホウボウの刺身」からスタートです。
プリプリの食感で身も甘く、美味しいです。
そして、「オコゼの唐揚げ」です。
身はふっくらと甘く、ピリッとした味の紅葉おろしポン酢でいただきました。
頭や骨の部分は、身をしゃぶるようにしていただきました。
「九条葱餃子」です。
ポン酢と柚子胡椒で食べる餃子は美味しいです。
飲み物は、「角ハイボール」です。
〆は、「エイヒレ炙り焼き」です。
七味をまぶしたマヨネーズをつけていただきます。
噛んでいるとジワッと甘味が出てくるエイヒレ、酒の肴にピッタリです。
ご馳走様でした。
追伸:心配な事態が発生しました。
6月の「四国フェア」のメニューを見ると、何と!愛媛の郷土料理として「うつぼの唐揚げ」があるではありませんか!
近々、うつぼくんの存在を確認しに、お邪魔したいと思います。
ついに、来るときが来たか・・・・。
「焼き豚足」で一杯! [グルメ]
この日は、レッズの聖地・浦和ではなく、池袋西口にある「酒蔵力(RIKI) 池袋西口店」にお邪魔しました。
まるで香港の海鮮料理店のような看板が眩しいです。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「ザーサイ」と「おから」です。
肴は、「ポテサラ」、お腹が落ち着きます。
さらに、「枝豆」でしたが、撮影を忘れました。
ここで、「焼き豚足」のハーフサイズをいただきました。
トロッとしたコラーゲンたっぷりの豚足、小生にはあまり関係ありませんが、肌に良さそうです。
もちろん、美味しいです。
メインは、「特製メンチカツ」です。
粗めのメンチが肉の食感を残して、肉汁もあって美味しいですね。
飲み物は、「酎ハイ」をいただきました。
これで3,000円ほど。
次回は、王道の串焼きにチャレンジです。
ご馳走様でした。