「羊肉の揚げ餃子」で一杯! [グルメ]
休日出勤だったこの日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”で軽く一杯のつもりでお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「サーモンとタコのマリネ」です。
肴は、「鯵のたたき」です。
“たたき”は、魚や板さんによっても違うようですが、「鯵のたたき」はあまり細かくなくて、これはこれで鯵の旨さを感じられる“たたき”になっていました。
「羊肉の揚げ餃子」です。
これはおろし入りポン酢でいただきます。
羊肉の独特の風味が揚げ餃子に合いますね。
小腹が空いたので、「トロたく」と「おしんこ巻き」を注文です。
“トロ”と“たくあん”、不思議と合うんですよね。
“おしんこ巻き”はサッパリといただけます。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
“ウツボくん”は遠かったので確認できませんでした。
ご馳走様でした。
マルちゃん「ラーメン海鳴 魚介とんこつ」を食す! [グルメ]
2019年5月20日に発売されたマルちゃん「ラーメン海鳴 魚介とんこつ」をコンビニで見つけて購入しました。
九州・福岡を代表する人気店「ラーメン海鳴」とのタイアップ商品で、店主の大久保茂雄さんが監修しています。
この店の看板メニューである「魚介とんこつラーメン」の味わいをイメージしたカップ麺だそうです。
“まるやかな魚介とんこつラーメン”に興味津々です。
上蓋に貼ってある、後入れの「特製油」を外します。
上蓋をめくると、粉末スープに隠れた具材の「味付き豚肉」「たまねぎ」「ねぎ」が見えます。
お湯を注いで、2分待ちます。
さすが極細の角麺ということで、待ち時間が短いです。
良くかき混ぜて、「特製油」を注ぎます。
さらにかき混ぜて完成です。
まずはスープを一口・・・、
とんこつよりもさきに、魚介、それも煮干しの香りと味がします。
説明書きには、“ポークの旨みをベースに、さば節や、煮干しの香味油脂を使用し、魚介の風味を利かせた、コクのある魚介豚骨味のスープ”とありますが、まさに魚介の風味が利いた中にとんこつのまろやかな味が楽しめます。
麺は極細の角麺で、2分という短い時間なので、固めの仕上がりとなっています。
これが合っていますね。
具材は、豚肉とタマネギ、ネギだけですが、シンプルで美味しいです。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
セブンプレミアム「鳴龍 担々麺」を食す! [グルメ]
2019年5月13日発売のセブンプレミアム「鳴龍 担々麺」をセブンイレブンで購入しました。
これまでも日清食品が有名店シリーズとして発売したことがあるそうですが、今回はセブンプレミアムとしてリニューアル再登場です。
製造はもちろん日清食品です。
「ミシュランガイド東京2019」で一つ星を獲得した、東京・大塚の名店「鳴龍」の担担麺をカップ麺で再現したそうです。
“豚や昆布、オイスターの旨みが凝縮された醤油ベースのスープに、練りごまのうま味とラー油の辛み、黒酢、リンゴ酢の酸味のバランスが絶妙なスープに仕上げました。”というキャッチフレーズです。
あとがけ“芝麻醤”が新しいようです。
上蓋をめくります。
麺は、ノンフライのストレート細麺です。
「液体スープ」「かやく入り粉末スープ」「鳴龍 あとがけ 芝麻醤調味料」を取り出します。
「かやく入り粉末スープ」を麺に乗せます。
お湯を入れて、3分待ちます。
3分経って、まずはよく混ぜます。
「液体スープ」を投入です。
かき混ぜた後、さらに「鳴龍 あとがけ 芝麻醤調味料」を投入です。
良くかき混ぜて完成です。
まずは、スープを一口・・・
担々麺ですが、それほど辛くはなく、コクのある味わいのスープになっています。
香辛料もちょうど良い塩梅で、様々な香りがします。
“芝麻醤”が利いている感じですね。
具材の、そぼろ肉やネギが良い感じです。
麺は、細いですが噛み応えもあって、美味しいです。
美味しいスープも完食!
ご馳走様でした。
「クラフトビール」を満喫する! [グルメ]
5月30日(木)、京浜東北線・さいたま新都心駅近くの“けやきひろば”で行われていた、「けやきひろば 春のビール祭り」に仲間6人で参加してきました。
18時前、すでに飲み終えて帰ってくる人(?)と入れ替わるように会場に向かいます。
この日は、11時からビールが飲めるので、駅ではすでに酔っている人を見かけました。
まずは、座席の予約をしていたのでチケットの受付を行い、500円のクーポン券2枚をいただきます。
予約料は1席1,400円なので、席料は400円です。
ビールの種類は300以上と言うことで、全部飲むのは無理ですね(笑)。
小生たちのグループは、画面上の予約席エリアなので、入り口からはだいぶ離れていました。
この日は、73の出店が出ていましたが、この中には食べ物だけのブースも含まれています。
18時頃、空はまだ明るいですが、薄暗いテントの中は盛り上がり始めていました。
早速、ビールを仕入れます。
まずは、東京都品川区のDevilCraft Breweryです。
神田、浜松町、五反田に直営店があるそうです。
4種類飲み比べセットが1と
2の二つありました。
小生が注文したのは、2のセットです。
⑤カイザー・ペールエール(5.6%)、⑥サンキスド・デイズ(5.5%)
⑦デビルズ・デス・マッチ(6.9%)、⑧トリプル・スレット(8.4%)の4種類です。
それぞれ独特な香りと味のビールです。
つまみも購入です。
「ローストビーフ」
「宇都宮餃子」
K&K缶つまの「オイルサーディン」「牛タン」
“フィッシュ&チップス”と言うことで、
「メヒカリの唐揚げ」と
「ポテトフライ」です。
ちょっと無理があるけど、美味しいから許します(笑)。
「鶏の唐揚げ」
「ピザ」
「ソーセージ」
「スモークナッツ」
「ピクルス」を次々と食べます。
もちろんビールも進みます。
小生の2杯目は、長野県志賀高原ビール「So Sexy Brown」(6.0%)です。
アメリカ・カリフォルニアのPizza Port Brewingとコラボしたブラウンエールです。
さらに埼玉県小川町の麦雑穀工房マイクロブルワリー「V・S・O・P」(6.5%)です。
バニラ・山椒・小川・ポーターの頭文字から取ったV・S・O・Pです。
これが今日イチでした。
〆は、セラフィーナNYさいたま新都心店の「デュワーズハイボール」にしました。
ビールからハイボールに味変です。
結局、21時頃までしゃべって飲んで、楽しみました。
6月2日(日) 20時までやっています。
予約席は完売のようです。
ご馳走様でした。