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「生秋刀魚三昧」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。







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まずは「黒ホッピー割り」で乾杯です。







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お通しは、「魚の南蛮漬け」です。







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肴は、“甲信越フェア”から・・・







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「新潟産 バイ貝の旨煮」です。








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貝の旨みが染み出します。
固くない食感も良いですね。








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“神無月 旬のおすすめ”から・・・








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「生秋刀魚三昧」です。
「刺身」、「寿司」、「なめろう」と言う贅沢な三品です。







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「刺身」は、身が輝いています。
美味しいです。






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「寿司」は、小腹を満たすのにちょうど良いですね。
ホッとします。







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「なめろう」は、味噌や生姜の塩梅が良いですね。






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お酒が進みます!







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「長野名物 山賊焼き」です。
松本や塩尻の名物ですね。







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ニンニクや生姜を利かせたタレに鶏モモ肉をつけて、カラリと揚げた肴です。







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揚げた鶏モモ肉だけでも旨いのですが・・・







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ピリ辛な味噌をつけると辛さと旨さが加わります。








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これも、お酒が進みますね。
でも、ちょっと量が多かったです(苦笑)。







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〆に「宝焼酎ハイボール」をいただきました。

ご馳走様でした。

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「白蛤の酒蒸し」で一杯! [グルメ]

台風19号の被害にあわれた皆さん、早い復旧をお祈り致します。
小生の住む東京の近所では、被害はありませんでしたが、ベランダには色々なものが散乱していて、後片付けに時間がかかりそうです。


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さて、この日は地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。









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まずは、W杯ラグビー公式スポンサーの「ハイネケン」で乾杯です。
今夜の日本ースコットランド戦が始まる前に投稿です(笑)。










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この瓶のままラッパ飲みです。
サイコロの出た目で、100円引きでいただきました(笑)。








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お通しは、「肉豆腐」、七味をかけていただきました。








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肴は、「刺身おまかせ五点盛り」のハーフサイズです。








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左は、「ヒラメ」、「エンガワ」、「中トロ」、「赤身」。








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右は、「サーモン」、「釣り鯵」、「秋刀魚」で、この日もおまけつきです。








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飲み物は、「黒ホッピー割り」です。








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肴は、「白蛤の酒蒸し」です。








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“白蛤”、いわゆるホンビノス貝のことです。








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蛤の出汁が出ています!
肉厚でプックリとした噛み応えの旨い貝です。
ネギとの相性も良いですね。








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この出し汁で雑炊にしたいです!








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仕上げは「柚子明太」です。








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明太子の辛さに、柚子のスッキリとした香りが加わった肴です。









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プチッとした食感が良いですね。
ご飯を食べたくなります。








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〆に“あら汁”をいただきました。








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ご馳走様でした。


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エースコック「サバ6製麺所監修 さば醤油そば」を食す! [グルメ]

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2019年10月1日、ファミリーマート限定発売のエースコック「サバ6製麺所監修 サバ醤油そば」をファミマで見つけて購入しました。







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“サバ6製麺所”は、大阪市福島区福島に本店のあるサバ出汁のラーメン店で、大阪を中心に東京も成城学園前に店があるそうです。
鶏がらベースのスープに、甘みのある醤油ベースのタレとサバ節を加えた味わいのスープが特徴だそうです。







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上蓋をめくります。







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中から、液体スープを取り出します。







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具材の焼豚、メンマ、ネギ、カイワレ大根が見えます。








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お湯を入れて5分+30秒待ちます。








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上蓋をめくります。








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これに「液体スープ」をたらします。








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良くかき混ぜて完成です。









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まずは、スープを一口。
サバの風味が口中に広がり、鶏がらと醤油ベースのやや甘めのスープが美味しいです。








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麺は、やや縮れた平打ち麺で、ツルッというよりもモチモチとした食感です。








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具材の焼豚は大きさはありますが、もう少し厚みがあった方が良いですね。







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メンマはコリコリとした食感が残っていました。







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魚粉の舌触りも残り、まさに魚系のスープですね。







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もちろんスープも完食!







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ご馳走様でした。

昨日の朝、スーパーによったら、きれいにカップ麺の棚が空になっていました。
残っていたのは、辛ラーメンなどの激辛麺だけでした(笑)。
考えることは一緒ですね。




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マルちゃん「ラーメン横綱」を食す! [グルメ]

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平成31年9月24日(火)、リニューアル発売されたマルちゃん「ラーメン横綱」をコンビニで見つけて購入しました。









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昭和47年、京都・吉祥院で屋台からスタートしたラーメン横綱の味をカップ麺で再現したそうです。








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上蓋をめくり、袋を取り出します。








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麺は、“生麺ゆでて うまいまま製法”です。








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取り出した袋は4つ、「かやく」×2、「粉末スープ」、「液体スープ」です。








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「かやく」×2、「粉末スープ」、「液体スープ」を麺の上に乗せます。
具材は、「焼豚」、「メンマ」、「ねぎ」です。









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お湯を入れて5分+30秒、「液体スープ」を温めながら待ちます。








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上蓋をめくり、かき混ぜます。








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「液体スープ」を入れます。








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そして、良くかき混ぜて完成です。








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まずは、スープを一口・・・、
豚骨しょう油ですが、濃厚ですが、くどくありません。
美味しいスープです。








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具材の「焼豚」、「メンマ」、「ねぎ」、それぞれ存在感があり、美味しいです。








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麺は、ツルッとモチッと、食感も良いです。








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もちろんスープも完食!








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ご馳走様でした。


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「生ハム無花果」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線上板橋駅北口近くにある“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。







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まずは、「ナミナミスパークリングワイン」、お口から迎えに行って乾杯です。







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お通しは、「バケット」、オリーブオイルでいただきます。







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肴は、「ニカイ名物!海の幸のマリネ」です。
ホタテ、イカ、エビにカニかま、それに生野菜がついています。







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レモンを絞り掛けて頂きます。
オリーブオイルもタップリ、お酒が進む美味しい肴です。







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そして、「生ハム無花果」です。







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甘い無花果と塩気のある生ハムの組み合わせは最強です。








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生ハムメロンの比ではありません。
でも、無花果の季節はもう終わりですね。








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ワインは、トスカーナのボルゴ・スコペート、「ビアンコ・トスカーナ」(シャルドネ75%、ソヴィニヨン・ブラン20%、ゲヴェルツトラミネール5%)の白ワインです。







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爽やかな酸味が美味しいです。








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メインは、「豚肩ロースの炭火焼き」のスモールサイズです。
普段は300gはある豚肩ロースですが、ちょうど切った残りの100gくらいあると言うので、それを頂きました。








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小さいなぁと思いながら焼いていたそうですが、結構、普通の大きさです。
が、300gが基本なので、小さいのでしょうね。







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味付けはシンプルに塩、胡椒ですが、炭火の力ですね。

美味しいです!







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白ワイン、カンティーナ・ボルツァーノのサンタ・マッダレーナ/ゲヴェルツトラミネール100%です。








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香りが高く、しっかりとした旨みと甘みに酸味も加わり、豚肉の甘さと合います。








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〆のグラッパはマイグラスで頂きます。








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「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」、グラッパらしいグラッパです。








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ご馳走様でした。


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「葡萄の胡麻酢和え」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。









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まずは、本日の10タップからクラフトビールを選びます。









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神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造、湘南ビール「IPAクライオホップ」(6.0%)で乾杯です。
苦みと甘みのあるフレーバーが良いですね。









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お通しは、「茶碗蒸し」です。









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肴は、加賀野菜「金時草(きんじそう)のお浸し」、ポン酢でいただきます。









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やや粘りのある金時草、エグミもなく美味しいです。
和名は“水前寺菜”と言うそうです。


ここで、お酒です。









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岩手県花巻市の河村酒造店「酉与(よ)右衛門 純米 無濾過生原酒 直汲み 雄町 70%精米」の冷酒です。









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続いて、「河豚皮ポン酢」です。








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コリッとした皮の食感が楽しいですね。









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そして、「葡萄の胡麻酢和え」です。








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葡萄の胡麻酢和え、甘酸っぱくて、これも酒の肴です。









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酢がらみの肴からスタートでした。









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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 無濾過生原酒 山田錦 55%精米」の冷酒です。








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選べる“酒肴三趣盛り”は・・・







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左から、「高菜とゲソの和え物」、パリッとした高菜に柔らかなゲソの食感が良いですね。









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「あん肝味噌」です。









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あん肝と味噌の絶妙なハーモニー、舌の上で溶けて、酒が進む最強の肴です。









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「牛蒡のきんぴら」、ピリ辛で食感も美味しい肴です。









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神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凜峰  山廃 純米 備前雄町 生原酒 60%精米」の常温です。
山廃らしい酸味が旨いです。









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香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 純米 無濾過生原酒 赤磐雄町 68%精米」の常温です。









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やはり肉を食べなければとと言うことで、「豚バラ一夜干し」です。








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この脂が美味しいです!









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辛子でピリッといただきます。








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合わせたのは、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 原酒 山田錦 55%精米 21BY」いわゆる古酒の常温です。









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10年ものの日本酒、熟成感のある旨い吟醸酒です。

ご馳走様でした。


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「カップヌードル グリーンカレー」を食す! [グルメ]

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2019年9月23日発売の日清食品「カップヌードル グリーンカレー」をコンビニで見つけて購入しました。
カップのデザインがエスニックですね。







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上蓋に乗っている「グリーンカレーペースト」を剥がします。








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上蓋をめくると、粉末のスープと具材が見えます。









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“「カップヌードル エスニックシリーズ」は、「本場のおいしいを、お届け」をテーマに現地のトレンドの味を再現”と言うことです。








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お湯を入れて、3分+30秒待ちます。








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具材は、「味付鶏肉」、「赤パプリカ」、「パクチー」ですね。









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良くかき混ぜてから、「グリーンカレーペースト」をたらします。








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かき混ぜたら完成です。








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まずは、スープを一口・・・。
いわゆるグリーンカレーの風味が口中に広がります。








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生姜 (タイ産) と青唐辛子の味は直接には感じませんでしたが、ココナッツミルクのスープは締まった味わいに感じたのは、生姜と青唐辛子、そしてレモングラスを利かせたグリーンカレーペーストのお陰かもしれません。








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辛いわけではありませんが、あたたまる味です。









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麺は、カップヌードルらしい麺で、ツルッとした食感です。







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もちろんスープも完食!








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ご馳走様でした。

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松屋「鶏のバター醤油炒め定食」を食す! [グルメ]

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9月24日(火)、発売を開始した松屋「鶏のバター醤油炒め定食」をランチでいただきました。









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一昨年の夏も期間限定で発売されていましたが、好評のため(?)、今年も登場です!
そのときは630円、今年は650円です。









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ちょうど、10月1日(火)から始まった“新米フェア”と重なり、ラッキーでした。







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ご飯は「あきたこまち」の新米、もちろん大盛りです(笑)。
さすがに新米、美味しかったです。









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「生野菜」は、いつもより量が多い気がしました。








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「味噌汁」は定番のワカメと油揚げです。









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券売機専用の割引定期券もいただきました。
消費税対策に使えそうです。









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メインの「鶏のバター醤油炒め」です。
バターの甘い香りとニンニクの香りが入り交じり、食欲をそそります。








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鶏モモ肉は軟らかく、箸でちぎれます。









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タマネギとネギがアクセントになっていて、飽きさせません。








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紅生姜を添えると、味が引き締まって、さらに美味しくなります。









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もちろん完食!

残ったタレをご飯にかけても良いかもしれませんね。

ご馳走様でした。



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「柿モッツァレラ」で一杯! [グルメ]

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この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。








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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。







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選べるお通しは、「きんぴら」をチョイスしました。









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肴は、「下G家のやっこ」です。









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いつも注文する、冷や奴の上に、食べるラー油とツナ、ネギがかけられています。
手軽で美味しい肴です。









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そして、「柿モッツァレラ」です。








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甘い柿にモッツァレラチーズ、オリーブオイルがカプレーゼ風です。








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これはワインでも合いそうですね。









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生の柿ではなく、熟成させオイル漬けさせた柿を使っているのでしょうか。
美味しいです。
色も良いですね。








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最後は、「串もの」です。









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左から、「茗荷串」、「かしら」
茗荷を豚肉で巻いた串焼きは、豚肉の甘さと茗荷の爽やかさが加わって美味しいです。








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「しろ」、「椎茸」です。
塩味で美味しかったです。








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おまけに「アイス入り冷凍イチゴ」をいただきました。








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「ミルキー」をいただいて、ご馳走様でした。








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「鶏の唐揚げ」で一杯! [グルメ]

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この日は、会社を出るのが遅くなり、乗換駅の赤羽駅の南口改札近くの駅ナカ居酒屋“ぶんか亭”にお邪魔しました。
昼には何度かお邪魔しましたが、夜は初めてです。








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まずは、「白ホッピー割り」で乾杯です。
黒ホッピーは置いていないそうで、ちょっと残念です。








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お通しは、「大根と里芋のそぼろ餡かけ」です。








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メニューには、夜メニューとあり、まさに居酒屋メニューです。








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その中から、「おつまみもやし」を注文です。
シャキッとした歯ごたえにピリッとした辛さで酒が進みます。








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そして「鶏の唐揚げ」です。







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外はパリッと中はジューシー、意外と美味しい唐揚げです。








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出来ればマヨネーズをもう少し欲しかったです。
でも、唐揚げ粉(?)に味がついているので、マヨネーズなしでも食べられますが…。


中をお代わりして、仕上げは蕎麦です。








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「仕上げ蕎麦」の“冷”です。







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いわゆる“半ざる蕎麦”です。
もちろん一人前もありますが、量はこれくらいで十分でした。






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薬味は、ネギとワサビです。

食べ終わって、すぐに電車に乗れるのが良いですね。








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夜のほうが混んでいるお店かも・・・。

ご馳走様でした。


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